Заказать звонок

Каким должно быть вино для богослужений

Каким должно быть вино для богослужений

К вину, используемому в богослужениях, предъявляются особые требования по качеству. Церковный кагор – это благородный напиток с насыщенным цветом, приятным ароматом, сладким вкусом и мягким послевкусием. Вино, задействованное в Таинстве Причастия, не должно быть пьянящим и вызывать какой-либо дискомфорт. И, разумеется, это должно быть натуральное вино, изготовленное из винограда, растущего в естественных условиях, без использования химических веществ, воздействующих на лозу и её плоды.

Лучшие профессионалы в изготовлении церковных вин работают в Средиземноморье, где искусство изготовления кагора складывалось тысячелетиями. Целые эпохи ушли и на формирование особых сортов виноградной лозы, ныне благоденствующих на вулканических почвах Греции и Кипра под жарким, но не сжигающим солнцем. Особенный климат Эллады способствует созреванию винограда с высоким содержанием сахара. Кагор – напиток, требующий деликатного подхода и немалого опыта, его невозможно создать по инструкции в книжке или интернете, ведь в конечном вине сказываются все нюансы сбора и обработки ягод, все тонкости брожения виноградного сока.

Церковное вино – продукт, в изготовлении которого важна стабильность. Известно, что урожайность и сладость винограда сильно зависят от климатических особенностей конкретного года, однако произведенный кагор должен обладать суммой превосходных характеристик вне зависимости от природных обстоятельств. Выполнить это условие под силу только опытным виноделам, специализирующимся именно на церковном кагоре.

Вино для Причастия несёт в себе особое для христианина значение, с ним не может быть осечек или досадных неприятностей. Поэтому в винодельнях, занимающихся изготовлением церковного кагора, не используют популярные в Европе автоматические комплексы, где с одной стороны загружается виноград, а с другой выезжают уже упакованные коробки с бутылками. Все стадии процесса приготовления вина строго контролируются, а само вино изучается и дегустируется на различных стадиях созревания. Некоторые этапы производства осуществляются вручную, как это делалось и сто, и тысячу лет назад. Только так можно гарантировать, что нигде не случилось ошибки, и что готовое вино – превосходно и может быть использовано в Евхаристии.

«Нама Византино» - это греческое церковное вино, выбранное иерархами Элладской Православной церкви для богослужений на Святой горе Афон. Может ли быть рекомендации значимее? Это великолепное вино с нейтрально-сладким вкусом, без выраженной терпкости, слабоалкогольное и оставляющее тонкое послевкусие. «Нама Византино» изготавливается только из натурального винограда по классической технологии производства кагора, без введения дополнительного сахара.

«Коммандария» производится на Кипре по классическим технологиям и используется в богослужениях Киккского монастыря. Это превосходный церковный кагор с естественной сладостью и приятным ароматом.

Греческие и кипрские кагоры могут сопровождать и приятную светскую беседу в семейном кругу, на фуршете или во время общественной трапезы, выступая в роли высококлассных сладких вин, равных которым не найти на рынке ординарных вин.

Компания «Феогност» организует прямые поставки уникальных церковных вин из Греции и с Кипра, гарантируя их качество и подлинность. При этом адекватные цены на греческие кагоры поддерживаются за счёт отсутствия посредников и работы собственной службы логистики, оптимизирующей транспортные и сопутствующие затраты.